·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  时政新闻  -> 正文时政新闻

建睿智之言 献务实之策——县政协2019年工作回眸

发布时间:2020年04月21日 来源:苍南新闻网

  回望2019年,县政协及其常委会坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣中心大局认真履职尽责,切实发挥专门协商机构作用。委员们扎实开展每一次的履职活动,务实担当,聚焦苍南经济社会发展和民生事业热点,建睿智之言,献务实之策,为高质量建设“浙江美丽南大门”作出了积极贡献。

  推进“请你来协商”平台建设

  “建议加快马站赤岭头垃圾卫生填埋场提升项目加快建成投入使用。”“建议大力推进垃圾分类示范创建,全面推行垃圾分类二次分拣,制定切实可行的奖惩措施。”……2019年2月24日下午,在以“‘垃圾革命’提升年专项行动”为主题的“请你来协商”专题协商活动会议上,刘维真、何必晓、林益民等8位政协委员和专家代表围桌而坐,与县有关部门负责人面对面、点对点,从垃圾分类、产业提升、再生资源回收利用、市场保洁等方面提出了许多意见建议。县委书记黄荣定到会与委员们零距离对话,倾听多方意见,提振了大家的信心,协商取得丰硕成果。

  这是县政协举行的首场“请你来协商”活动,也是创新协商形式、提升协商实效的一次有益探索。2019年,县政协大力推动专门协商机构的机制和载体建设,按照“6+X”模式精心打造“请你来协商”协商平台建设,全年聚焦“垃圾革命”提升年专项行动、小区物业管理、名人故居保护与利用、西部生态休闲产业带建设、交通治堵、规上企业健康发展等课题,共举办了6场“请你来协商”专题活动,为一系列重要决策提供了有效参考意见,得到了社会好评。

  围绕中心服务大局

  一年来,县政协把服务高质量建设“浙江美丽南大门”作为履职主线,共举行议政性常委会、专题协商会等协商活动16场次,开展调研、视察、督查等活动30余次,有效助力党政增强决策科学性和施政有效性。

  县政协持续深入督导“垃圾革命”提升年专项行动,与省市政协联动开展“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督,开展生活垃圾分类示范点创建,以点带面,逐步扩大垃圾分类覆盖面,“垃圾革命”工作得到了上级领导充分肯定和社会各界的一致好评。

  助力民营经济高质量发展。围绕我县民营企业引才聚才实施路径情况,县政协提出了加大对本地人才的政策扶持和培育、健全完善柔性引才聚才政策、助推民营企业引才聚才载体创新等建议,助推民营经济高质量发展。围绕我县小微园建设情况,提出了统一规划布局、加大建设力度、完善管理模式等建议,为夯实实体经济产业基础献计出力。

  助力增进民生福祉

  民生无小事,枝叶总关情。县政协及其常委会将“增进民生福祉,助推民生实事落实”写入工作报告,带领广大政协委员奔走于工厂车间、施工现场、田间地头,从百姓身边的“小切口”入手,提出了许多有助于增进民生福祉的建议。从提升县城污水收集处理能力到加大农村供排水工程建设,从完善医共体建设到办好教育,从加强小区物业管理到治理交通拥堵,一份份切实可行的意见建议,都是百姓所想、所急的身边事。县政协精心开展“六下乡”活动,组织医卫、教育、科技、科协、文艺、体育等界别150多名专家、委员和文艺工作者赴莒溪镇开展18项服务活动,深受基层群众欢迎。

  十届三次会议以来,县政协共收到提案288件(其中重点提案8件),召开30余场提案协商会、答复会和监督会,委员参与人数达300余人次,提出了500余条的意见建议,打通提案办理的“最后一公里”,为苍南高质量谱写浙江美丽南大门建设新篇章彰显政协作为、发挥政协作用。(记者 朱笑颖)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

真钱买球app