·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  国内国际  ->  国内  -> 正文国内

生鲜电商力保“菜篮子”

发布时间:2020年02月21日 来源:人民网-人民日报海外版

卫引从北京青年公社餐厅青年路店加入盒马鲜生北京十里堡店,成为一名“共享员工”。图为卫引为外送订单拣货。
新华社记者 鞠焕宗摄

线上果蔬订单增多,京东七鲜超市的工作人员正加紧分装物品。
图片来源:京东

  “今天你抢到菜了吗?”“哪家平台菜多?”“几点最容易抢到?”“我每天早上5点半起床抢!”“我每天晚上12点抢!”……受疫情影响,在生鲜电商平台下单买菜成为不少家庭的选择,一些人为了从不同平台买到心仪的菜,甚至连设几个闹钟提醒开抢。业内人士称,疫情是对生鲜电商的一次“大考”,订单暴涨考验着平台供应链、配送、物流、人员服务等诸多环节。

  “保供应”各有妙招

  来自内蒙古锡林郭勒的李高峰等3位司机,近日穿越大半个中国,通过29小时不停歇的接力,终于把生鲜电商平台美菜网捐赠的33.5吨菜品送到了武汉一线防疫前线。这批爱心食材包括2万余斤土豆、2万余斤白萝卜、1万余斤圆白菜、1万余斤冬瓜、7000余斤大白菜,被分别送达武汉东湖高新区的15家防疫单位。

  疫情之下,助力武汉“菜篮子”供应的,除了美菜网,还有盒马鲜生等生鲜电商平台。为优先保障武汉地区的需求,武汉的盒马鲜生及时从长沙、重庆等周边城市调配物资,供不应求时直接从上海发货。为了让武汉医院的医护人员每天吃上热饭,武汉的18家盒马鲜生门店成立了专门团队,1月26日起每天免费为武汉红十字会医院、武汉第六医院提供早、中、晚三餐,并为武汉市武昌区21家医疗单位每天供应饮用水、方便面、自热食品等物资。

  “绿叶菜真的是‘秒没’啊!”“晚几分钟就抢不到西红柿了!”优先保障武汉之余,面对全国各地暴涨的线上订单,各家生鲜电商平台使出各种招数“保供应”。作为生鲜电商最重要的一环,供应链关乎有没有菜、菜的品质是否好、能不能高效供应等关键问题。

  为保证菜肉蛋奶等供应稳定、价格平稳,京东成立了“生鲜商品保民生应急小组”,采销人员时刻监控数据、关注销售增长趋势,并建立每日更新库存及生产信息的联络机制,以便及时调配采购和库存。此外,京东还紧急联系果蔬、肉禽、奶蛋、半成品等多个品类的重点品牌,逐个排查产能情况,并协同京东物流开通快速收货的绿色通道,确保产能和货运配送流程高效畅通。“我们的供应链资源发挥了大作用!”京东相关负责人坦言。

  为农产品提供“神助攻”

  防疫期间,一方面是“买菜难”,广大消费者希望买到日常所需的高质量生鲜商品;另一方面是“卖菜难”,各地个体农户、生鲜品牌商家等因为道路受阻、上行通道不畅,不同程度地遭遇农产品滞销难题,损失可以分秒计算。由此,一条全新的农产品供应链模式应运而生。

  京东近日发布“告全国农人书”,宣布开通“全国生鲜产品绿色通道”,全面开放并倾斜供应链、物流、运营、推广等核心资源,既解决滞销生鲜农产品上行问题,又能让优质的生鲜产品迅速送到更多用户手中。

  阿里巴巴大农业办公室发布“爱心助农”计划,天猫、淘宝、聚划算、盒马鲜生、饿了么等,组成了线上线下农产品销售的全域网络。为广西永福的砂糖橘,浙江德清的春笋,山东临沂的白菜、茄子、小番茄,海南昌江的西州蜜瓜等全国核心产区滞销农产品打造紧急供应链,同时保障城市“菜篮子”量足价稳。

  “预计到2月底,将有超过1800吨滞销优质农产品陆续上架全国各门店。”盒马鲜生相关负责人表示,目前盒马的蔬菜水果肉禽蛋等商品,可以做到每天补货上新,高峰期门店工作人员每天补货7-8次。

  “共享员工”携手抗疫

  当下,生鲜电商平台迎来了用户的主动大迁移——许多之前没有在线买菜习惯的人,纷纷涌入。

  盒马鲜生菜品齐全且有大量半成品;“京东到家”对接附近的商超或菜场,覆盖范围广;叮咚买菜配送速度快;美菜网便宜,适合大家庭或者采购量较大的人……各类抢菜指南日前纷纷出炉,品类、价格、速度是消费者最看重的。但不少人表示,由于单个平台不能完全满足需求,只好下载多个生鲜电商APP,以便购物时相互比对。艾媒咨询的报告认为,随着商家增多以及巨头布局扩大,生鲜电商行业竞争将持续升级,同时也将推动原有的行业格局加速洗牌。

  与普通电商相比,生鲜电商的特性在于“鲜”。除了稳定供应链外,跟进冷链物流、强化配送能力,已成为生鲜电商在战“疫”中赢得良好口碑、抢占市场并长久留住用户的关键。然而,人员紧缺、运力不够是近期生鲜电商普遍面临的难题。棘手的是,如果配送时效不能保证,生鲜的品质会大打折扣。

  为了提高配送效率,“美团买菜”的配送员将平时使用的两轮电动车换成了三轮车。盒马鲜生相关负责人说:“我们很多门店的财务、招聘人员等都来帮忙拣货,还开着私家车一起配送。”盒马鲜生近日宣布开放3万个岗位招聘,涉及配送、采购等职位。美菜网也面向全国40个城市招聘6000名司机、4000名分拣员。

  除了紧急招聘外,盒马鲜生还从暂时歇业的西贝莜面村、云海肴、青年餐厅等餐饮企业“租借”2000多名员工,扩充自己的分拣、包装及物流体系,租借期间,工资由盒马鲜生支付,租借期结束后,这些员工返回原餐饮企业。此外,京东七鲜超市、永辉、美菜网也发布了诸如“人才共享”“员工共享”的计划,邀请餐饮、酒店、影院及商户员工以短期打工的方式加盟。

  “共享员工,共抗疫情,在特殊时期打开了企业用工的新思路。”专家表示,共享员工的方法可谓“一举四得”:减轻餐饮企业的压力,降低其人力成本负担;缓解生鲜电商订单激增、人手不足的供需失衡局面;员工获得更多收入;公众可以享受收货更及时的“云买菜”服务。

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

真钱买球app