·新聞熱線:0577-68881655 ·通訊QQ群:214665498 ·投稿郵箱:cnxwzx@126.com

當前位置: 您當前的位置 : 蒼南新聞網  ->  蒼南新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

傳承水利歷史文化 弘揚先賢治水精神 周凱古墓遺址修繕現已完工

發布時間:2020年01月14日 來源:蒼南新聞網

  蒼南新聞網1月14日消息:日前,在蒼南水利部的推動下和文化部門的指導下,橋墩鎮眾鄉賢持續發力,繼修復平水古道之后,又對位于后隆村,世稱“平水神穴”的“平水王”周凱古墓遺址進行修繕,現已完工。

  周凱乃西晉時期溫州地區水利先賢,為古溫州地區開發治理、單獨設郡作出巨大貢獻!逗胫螠刂莞尽酚涊d:甌郡三江,曰永寧江,曰安固江,曰橫陽江,自漢有之。瀕江為三監,至晉橫山周公乃疏鑿而通之。于是潮汐有節,境土始辟,生齒日蕃,遂改邑為郡焉。溫州市區甌江路《溫州治水新碑記》云:晉初有周凱者,導江入海,功成身殉,后人神而祀之,號曰“平水王”。

  此次周凱古墓遺址修繕為保護性修繕,入口樹立牌坊,明確了保護范圍;在核心位置前方,樹立紀念石碑,以作標識;清理遺址前的神道,方便調研或瞻仰人員進出。修繕材料和修繕工藝采用傳統材料和傳統手法,修舊如舊。

  古遺址原有一座小石宮,清代、民國時期,古遺址成為賭場,賭徒在小石宮前求簽,再照著神簽的“提示”,退到賭桌上“押大花貨”,古遺址的香火曾因此鼎盛!拔母铩逼陂g小石宮遭破壞,如今石構件丟失找不回來。這次修繕沒有對小石宮進行修復,保留村民在小石宮被破壞以后,用山石壘砌代替的原貌。

  據了解,當地村民原想對遺址進行挖掘,被文化部門阻止。蒼南縣文廣旅體局黨委委員、執法大隊長康振坊介紹說:該處古遺址具有較高歷史研究價值,應進行原址保護,不主動性考古發掘。針對修護周凱古墓的意義,溫州市水利局高級工程師、水文化專業委員會主任單國方認為:該處水文化遺址堪稱溫州水利的精神圖騰,具有溫州水利大家庭的號召力和凝聚力,能喚醒水利工作者的自豪感和成就感,引爆水利工作的熱情,激發攻堅克難的昂揚斗志,應保護利用好該水文化遺址,傳承水利歷史文化,弘揚先賢治水精神。(通訊員 林立謹)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

真钱买球app