·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  风土  -> 正文风土

甘草的传说

发布时间:2019年10月14日 来源:苍南新闻网

  甘草是一味常用的中药,具有补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药之功效。甘草如何入药,纯属偶然。

  从前,在一个偏远的山村里有位草药郎中,闻名遐迩,有一天,郎中外出给一位乡民治病未归,家里又来了很多求医的患者。

  郎中妻子一看这么多人坐在家里等她丈夫回来治病,而丈夫一时半刻又不回来。她暗自琢磨,丈夫替人看病,不就是那些草药嘛,一把一把的草药,一包一包地往外发放,我何不替他包点草药把这些求医的人们打发呢?

  她忽然想起灶前烧火的地方有一大堆草棍子,拿起一根咬上一口。觉得还有点甜,就把这些小棍子切成小片,用小纸一包一包包好,又一一发给那些来看病的病人。说:“这是我们家老头留下的药,你们拿回去用它煎水喝,喝完了,病就会好的。”那些早就等得着急了的病人们一听都很高兴,每人拿了一包药告辞致谢而去。

  过了几天,好几个人拎了礼物来答谢草药郎中,说吃了他留下的药,病就好了。草药郎中愣住了,他妻子心中有数,悄悄地把他拉到一边,如此这般地小声对他说了一番话,他才恍然大悟。他问妻子给的是什么药,他妻子拿来一根烧火的干草棍子说:“我给他们的就是这种干草”。

  草药郎中问那几个人原来得了什么病?他们回答说,有的脾胃虚弱,有的咳嗽多痰,有的咽喉疼痛,有的中毒肿胀……可现在,他们吃了“干草”之后,病已经全部好了。

  从那时起,草药郎中就把“干草”当作中药使用,用以治疗脾胃虚弱,食少,腹痛便溏;生用,治咽喉肿痛,消化性溃疡,痈疽疮疡,解药毒及食物中毒;又以其润肺功能治咳嗽多痰;不单如此,郎中又让它调和百药,每帖药都加一两钱进去,并正式把“干草”命名为“甘草”。

  从此,甘草一直沿用下来。

  注释:

  【植物形态】

  多年生草本,高30~100cm,全株被白色短毛或腺毛。茎直立,稍带木质,小枝有棱角。羽状复叶互生,小叶7~17,卵形或宽卵形。总状花序腋生,花密集;花萼钟形,5裂;花冠蝶形,紫红色或蓝紫色。荚果褐色,弯曲成镰刀状。花期6~7月,果期7~9月。

  【性味】甘,平。

  【功效】益气补中,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和药性。

  【应用】

  1、用于心气不足的心动悸,脉结代,与脾气虚弱的倦怠乏力,食少便溏。

  2、用于痰多咳嗽

  3、用于脘腹及四肢挛急作痛。

  4、用于药性峻猛的方剂中。

  5、用于热毒疮疡,咽喉肿痛及药物,食物中毒等。

  【用法用量】煎服,3~10g。清热解毒宜生用,补中缓急宜炙用(尤荣开)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

真钱买球app