·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  风土  -> 正文风土

圆通桥

发布时间:2019年08月28日 来源:

  一座桥,诠释着一方水土一方人的文化内涵。古桥之美,不仅在其功能和造型,也因其早已在长久的生活中演化最美的一道弧线。古桥经过风吹雨打,经历岁月洗礼,虽然沧桑但屹立不倒,千年不腐。本版将陆续为大家介绍苍南的42座古桥。

  圆通桥

  位于苍南县赤溪镇过溪村圆潭自然村,是清末民国矾山至赤溪、中墩矾运古道的必经之地,至今仍在使用;桥东北—西南向横跨圆潭坑,系双孔石拱桥,拱券呈半圆形,二孔间距6.5米,各用块石砌筑,尺寸一致,矢高4.7米,下依天然岩石,前后砌有护坦,跨径6.8米;桥全长19.8米,宽3.6米,桥面较平坦,利于负重行走,桥东南侧嵌有铭石,宽1.0米,高0.70米,青石质地,楷书阴刻:“圆通桥民国十三年小春月建”;桥两端用踏步与古道连接,块石砌筑。2010年列为第六批县级文物保护单位。

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

真钱买球app