·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  政务信息  ->  信息公告  -> 正文信息公告

关于做好9号台风“利奇马”防御工作的 紧急通知

发布时间:2019年08月09日 来源:苍南新闻网

  各乡镇党委、人民政府,县直属各单位:今年第9号台风“利奇马”将于预计10日凌晨到上午在瓯江口到象山一带登陆,受其影响,我县今天和明天阴有暴雨,局部暴雨到大暴雨;过程雨量150- 200毫米,局部大于250毫米。预计沿海海面最大过程风力12-14级,台风中心经过的附近海域最大有15-17级;沿海平原和个别高山地区最大11-13级;内陆部分地区9-11级,防汛防台形势仍然十分严峻。为切实做好9号台风防御工作,经县委、县政府领导同意,现紧急通知如下:

  一、高度重视,切实加强对防台工作的领导。此次台风极可能对我县造成严重影响,各乡镇、各部门务必要高度重视,绝不能有丝毫麻痹侥幸的思想,绝不能犯经验主义的错误,绝不能抱等待观望的心态,要以主动迎战的姿态,全力做好各项防台准备工作。根据《苍南县防汛防台抗旱应急预案》规定,将防台风应急响应提升为Ⅰ级,请县四套班子领导,县法检“两长”、县重大能源项目中心主任赴分管乡镇督查指导防汛防台工作。

  二、最大力度实施人员转移工作,确保人民群众生命安全。全面排查危险区域,不能确保安全的,以最大决心、最强力度做好人员转移工作。凡是无法确保安全的一切危险区域人员都必须立即转移,必要时可以依法采取强制措施,以确保人员安全。各类避灾安置场所和有安全保障的学校、影剧院、体育场馆等社会公共设施,要全面向转移避险人员开放,并妥善做好转移人员的安置工作。要加强游客的安全管理,各类社会组织、旅游部门、旅游企业、宾馆酒店和农家乐要主动做好游客和外来人员的安全防范工作。

  三、立足防大汛、抗大灾,做好强台风正面袭击的一切准备。(一)继续做好海上和沿海防台工作。继续排查船只回港避风情况,逐船落实安全监管责任人,做好在港船只的防撞保安工作。全面停止沿海和海上的渔家乐、休闲渔业、涉海旅游,做好沿海养殖人员、旅游人员、涉海工程人员等相关人员的转移和安全防范工作。(二)做好防强风、防大浪工作。重点关注危房、旧厂房、工棚、临时设施、低标准房屋、迎风房屋、在建工程以及高空设施、广告牌、行道树等防风工作。台风影响期间,各地要密切关注海浪影响情况,加强堤塘、水闸以及围垦、标准渔港工程等临海在建工程的安全排查,落实临时加固措施,确保度汛安全。(三)做好防强降雨及次生灾害工作。切实加强水利工程的安全管理,严格执行水库控运计划和“险库放空、病库限蓄”规定,科学做好水库、河网调度工作。切实做好地质灾害和小流域山洪等次生灾害的防范工作,对可能因强降雨造成地质灾害、小流域洪灾的地区以及低洼易涝地区,进行全面排查。做好城镇易内涝区域排水管网疏通、地下空间防护和低洼地带应急排涝等工作。

  四、充分发挥基层防台抗台的主力军作用。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,把防御工作落实到乡镇、村居社区,落实到企业,落实到家家户户。各新闻媒体和有关单位要切实加大宣传力度,及时向群众发布台风消息,宣传防台自救知识,提高公众防台意识和自我保护意识。

  五、严肃纪律,严格落实防台责任制。各乡镇各部门要严格落实防汛行政首长负责制和分级分部门责任制,按照防台工作要求,落实各项应急措施。全县党政机关取消本周双休日休假,特别是9日到10日要安排足够力量通宵值守,领导干部要保持手机24小时畅通。要严肃防汛纪律,对因工作不到位、责任不落实,给国家和人民造成重大损失的,要严格按照有关重大安全事故责任追究制的规定,予以严肃查处。

  六、做好一切应急抢险准备。防汛、水利、气象、海洋、水文等部门要密切配合,互相协作,加强研判,并及时与上级有关部门保持紧密联系,实时掌握台风动态,一有异情,立即报告,为党委、政府指挥决策当好参谋。武警部队、公安、应急、卫生、电力、交通、水利、通信、综合执法等有关部门抢险救灾队伍要备足抢险救灾器械和物资,整装待发,随时投入抢险救灾工作,确保拉得出、抢得赢、打得胜。

中共苍南县委办公室
苍南县人民政府办公室
2019年8月9日

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

真钱买球app